当前位置: 网站首页 >> 队伍建设 >> 辅导员队伍 >> 正文

张岩2015年全省辅导员年度人物提名奖事迹材料

发布者: [发表时间]:2018-09-06 [来源]: [浏览次数]:

扎根黑土育桃李、恪尽职守吐芳华

——绥化学院辅导员张岩2015年全省辅导员年度人物提名奖事迹材料


一、个人简介

张岩,女,1984年9月出生。汉族,中共党员。本科学历。2008年至今任绥化学院文学与传媒学院专职辅导员,现任绥化学院文学与传媒学院团总支书记,学校职业生涯规划课、就业指导课、创新创业课教师,全国高校职业生涯规划培训师、全国KAB创业培训讲师。

二、获奖情况

1.2016年获绥化市三八红旗手。

2.2015年获第四届全国高校辅导员职业能力大赛(第一赛区)一等奖。

3.2014年获第三届全国高校辅导员职业能力大赛(第二赛区)一等奖。

4.2014年获黑龙江省高校辅导员工作创新论坛论文一等奖。

5.2014年获黑龙江省高校辅导员职业能力大赛二等奖。

6.2012年获评为黑龙江省希望工程星光行动优秀指导教师。

7.2011年获黑龙江省大学生就业创业指导课程教学大赛优秀奖。

8.2011年获评为第五届黑龙江省大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师。

9.2014年获评为绥化学院优秀共产党员。

10.2014年获评为绥化学院优秀辅导员。

三、工作情况

张岩,黑龙江高校辅导员中的普通一员,2008年毕业后凭借过硬的思想政治素养、优异的学习成绩、良好的综合素质被留校从事专职辅导员。八年来,她从一名摸索的探路者成长为有自我专长的学生引路人,从一名单纯的教育管理工作者成长为复合的职业发展奠基人,成长的动力来源于对压力的认知,压力面前她挥洒自如地带领学生们结合专业特色、创造性地开展各项工作,收获着学生们成长与进步的喜悦。

1.规划引领,助力学生成长成才。

张岩一直在积极探索如何为学生的人生路打好基础、指明方向。所以,她主动要求承担学校职业生涯规划课、就业指导课和创新创业课的教学任务。她的职业生涯规划课从学生实际出发,量体裁衣;新生入学时,她为每位学生制定严格的学业计划和就业目标,亲自为学生修改完善职业规划书;大二时,组织学生开展职业生涯规划大赛;大三时帮助学生改进修订生涯规划。经过不断努力,学生的职业规划意识普遍提高并能较为有效地运用到实际求职中。她的学生李鑫,在她的悉心指导下,获得了第二届全国大学生职业生涯规划大赛一等奖。整个比赛下来,张岩和李鑫体重加起来不到140斤。正是因为这份坚守和付出,让她在学生职业规划和就业创业的课程指导方面成长为全校资深的就业创业指导师,拥有多名自主创业的品牌学生,有品牌区域代理、有文化发展机构,并且初具规模,一名在校学生还创办了故我形象色彩(深圳)商业有限公司,几年打拼下来资金达百万元以上。

2.激发潜能,陪伴学生素养提升。

作为文学与传媒学院的辅导员,张岩常挂在嘴边的一句话是:“文学人,两件事:一说话二写字”。她努力帮助学生在说与写上获得提升,创办了“艺声口才社团”,并发挥自身黑龙江省高考播音与主持艺术类专业术科考试考评专家的优势,义务为学生们做播音主持培训,大小培训五十六次,辅导学生五百余人;组织创办了书法社团,把热爱书法的老师和学生都号召在一起,定期举办书法展览、书法比赛、常用汉字听写大赛。每周一期的《绥化学院报》、每月一本的文学杂志《月桥》,是中文青年实践耕耘地。为弘扬中华传统文化,更好地普及国学,她还依托本专业先后举办了绥化学院首届成语大赛、首届成语谜语大赛、首届“弘扬传统文化、争做向上向善好青年”演讲比赛。连续四年承办“中华颂”经典诗文诵读大赛。为适应互联网发展新形势,她结合专业特色,充分激发新媒体学生的创作激情,每年举办新媒体文化节。现在文学与传媒学院的学生已经是学校各院系毕业mv制作和社会实践录制的专业人才。她还注重学生骨干的引领作用,在学生干部选聘时坚持学习成绩一票否决,张岩说:“学生骨干必须做学生表率,尤其在专业学习上,哪怕你表现再好,能力再强,只要有不合格的,都不能再继续任职!”

所谓师者,言传身教。张岩在严格要求学生锻炼提升自我的同时,自己先学生一步学,早学生一点练。几年来,她先后参编教材2部,参与黑龙江省教育厅科研课题2项,发表论文多篇,《情感实践对大学生职业价值观养成初探》一文获黑龙江省高校辅导员工作创新论坛论文一等奖。令人欣慰的是,付出总有回报。她凭着对自己的严格要求、利用自身的才艺与活力,激发学生的潜力,陪伴学生成才,先后为福建987私家车广播、兰西县交通广播、绥化电视台、绥棱电视台等多家媒体输送了播音员、主持人、记者、网络媒体公司影音制作人等多岗位人才。这位个子不高、嗓门很高的“严姐”,用自己平凡的点滴、扎实的工作博得了学生们的认可。

3.爱心培育,专注学生身心健康。

绥化是中国寒地黑土之乡,冬天异常寒冷。南方的同学初来东北有很多不适应,加上离家较远,情绪波动也很大。这时的张岩就像为一位大姐姐,与他们面对面交流沟通,发短信,通电话,解除他们心中的忧虑,安慰他们心理的失落,每天平均发给学生短信二十余条,每个学生一年累计接到短信电话一百余个。赶上元宵节和中秋节,她都组织外省的学生一起吃团圆饭,让他们的感受家的温暖。张岩还带领学生干部研发建立了全校第一个“助小贷”微信公共平台,为家庭经济困难的学生提供贷款帮助,发布勤工俭学信息,为他们解决实际困难。

2013年冬的一个深夜,学生王某呼吸困难,张岩得知消息立马起床,冒着严寒第一时间赶到医院。医生告知,学生是自发式气胸,需立即手术。爱人劝她等学生家长来再在手术单上签字,可学生家在外省,又是离异家庭,父母都不能及时赶到,看到学生一口气半天都喘不上来的痛苦,她果断在手术单上签字,并垫付了手术费。手术后的几天里,学生完全不能自理,张岩又像妈妈一样照顾学生,喂饭、换衣、处理大小便。爱人不满的说她:“这是图个什么?”她笑着说:“什么也不图,就因为我是他的辅导员。”

作为一名辅导员,张岩知道不但要为学生付出爱,让学生健康成长,更要让学生们学会去传递爱,更好地履行自己的责任,所以她坚持组织学生参与关爱留守儿童、关爱空巢老人等志愿服务活动。在志愿服务中,对于每一个关爱对象,她都要求学生去用心守候。孟老六十多岁,因老伴车祸去世受刺激,话也说不清楚,儿子在外打工,没人照顾。张岩就带领学生们每月至少去看望老人两次,和老人聊天,为老人做家务,陪老人过生日,过新年,甚至在她自己的孩子刚满月就返回工作岗位组织学生们一起去陪老人过元宵节。他们和老人在一起整整八年,这八年来,有了张岩和学生们爱的陪伴,老人从不爱说话、精神恍惚的痛苦中走了出来,脸上有了笑容,话也能说得越来越好。光明日报、中国教育报的记者都走进过孟老的家,当记者们要求以张岩作为重点采访对象来报道这项活动时,她推辞了,笑着说:“还是写写我的学生们吧,这群孩子才是真正的英雄”。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,关爱空巢老人让学生从实践中懂得了孝亲是本分,而关爱农村留守儿童又让学生在思想上得到一次情感的成长,张维镇一中一名留守儿童身患重症,是那些在亲人的眼里也还是孩子的志愿者们,自发组织起来募捐筹款,帮助孩子度过了难关,而且一帮就是四年。学生们在长期关爱农村留守儿童、到农村顶岗支教的实践中,学会了关爱他人、帮助他人。

作为一名年轻的老辅导员,张岩已记不清有多少次陪学生在医院看病而把自己生病的儿子送去幼儿园;也记不清多少次陪伴有心理问题甚至自杀念头的学生走向阳光而让患心脏病的母亲自己去医院看病打针;更记不清多少次熬夜加班而忘记了吃饭。

但她时刻记得,自己是一名守护千家万户希望的高校辅导员。张岩在参加全国辅导员职业大赛演讲比赛时曾说:“虽然我们是小小的辅导员,我们的人生不一定溢彩流光,但是我们的田园一定能桃李芬芳,我们手上拖起的是中国的力量,我们也是中国的力量,同仁们,让我们立足岗位,从我做起,携手同行,勇往直前。”也许这就是她执着的动力!