潜心耕耘,将爱进行到底——记农业与水利工程学院刘凯

发布者:隋建华 [发表时间]:2015-07-02 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

潜心耕耘,将爱进行到底

刘凯,2013级农业与水利工程学院人文地理与城乡规划专业一班的在校大学生,现为中共预备党员,担任我院团总支宣传部部长一职,他有很高的上进心和不懈奋斗的毅志力。穷且志坚的他在受到国家助学金的帮助下,他决定用自己的行动来回报祖国和社会,将爱进行到底。就这样,刘凯一手组建了“关爱孤寡老人志愿者团队”,并担任“志愿者团队”队长,他的团队在“关爱孤寡老人”志愿服务的战线上不断奉献,取得了学院领导及学校的一致肯定。

刘凯的生活就是一部励志剧。他以挫折为轻舟,以困苦为船桨。他的父母从事基层劳动工作,收入微薄,家庭现有两名在校大学生,父母除了供备两名大学生外,还要照看老人,实属贫困。但他内心坚强,凭借自己坚强的毅力和平波向前的动力不断逆浪上进。他没有那么多的话语,务实是他的代名词,这种精神正是我们需要学习的。学习上,他没有那么多的抱怨,但却在沉默中前行!不知前方会有什么,但他说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼行!”这就是他对人生的态度与定位。

坚定理想信念,实现大学梦想

刘凯思想积极要求进步,2013年刚进入大学时就向学院党组织递交了入党申请书,他深知思想对一个人的发展所起到的作用是无法取代的,中国共产党是伟大的党,更是一种信仰。在得到国家助学金资助下,他更加努力学习,积极参加我院党委举办的党校培训课,并以94分的成绩党校毕业。

刘凯时常关注国家社会时势政事,学习党的有关文献和书籍,熟读“习近平语录”并在记录本中记录自己的所感所想。他将自己置于人生的高峰,用思想给予他的信心做着一名优秀大学生的工作,他身上的“正能量”潜移默化的影响着身边的每一个人。刘凯把理想和事业看做一个同步,为他的人生定位,他用睿智和理性规划前进的方向,刘凯总说思维的力量结合双手就是成功,这正是他优秀的一面在脑海的书写,而这种书写的背后是伟大祖国对莘莘学子支持与鼓励,更是刘凯报效祖国的决心。

两年来刘凯有明确的学习目标和学习态度,身为学生干部和学生党员,他能正确处理学习和工作的关系,各门学科均取得了优异的成绩,获得了“国家一等助学金”“学校二等奖学金”“国家普通话二级甲等”资格证书等荣誉,这是他努力和奋斗的结果。学无止境,穷且志坚,他的目标还会更远,图书馆中会常常看到他的身影。马上大三的他早已为攻读研究生而做好准备,目标在远方,冲锋的号角已经吹响,前方,闪烁着令人向往的光芒。他用行动回报国家对贫困生的期待,而刘凯没有让学院和国家失望。

感恩社会,用奉献点缀人生

刘凯不断提高自己的综合能力,在多次数社会实践中,他曾经做过家教、销售员等职业,力图在实践中提升自己。

在进入大二时,刘凯一手组建了“关爱孤寡老人”志愿者团队,每周他总会带着领志愿者去孤寡老人家中做志愿工作,通过与被服务对象的沟通和交流,他对为人民服务有了更深的理解。当老人相互搀扶着拿着感谢信来到学院辅导员办公室表达谢意的时候,人们才知道刘凯的感人事迹,他就是这样一个乐于奉献、勤劳务实大学生。

作为一名中共党员的他在工作、学习、生活等各个方面起到模范带头作用。刘凯说:“学校的成长与发展离不开离退休老干部们的辛苦付出,我是一名受过国家资助的贫困大学生,我要将国家社会给我的这份爱传递给每一个人。他的志愿者团队得到了学校和学院学院领导的一致好评,并在校报上给予刊登,这是对他和他的志愿者团队最好的褒奖和肯定。

至今,刘凯去过河北,北京等多地实习。在实践中利用自己所学的专业知识解决问题,积极与老师,同学交流,不断丰富自己,这是一种积蓄,正所谓“厚积薄发”。

收获成长,立志为国献身

刘凯现担任院系宣传部部长一职。在工作中,他积极配合团总支,学生会各部门,以班级合作、社团合作、部门之间的合作为重点,两年来他变得更加成熟,逐渐成为一名优秀的学生干部。自去年被提升为宣传部部长一职以来,刘凯自始至终以“自我管理自我教育 自我服务”为出发点和落脚点,把自己的思想政治工作放在前位,培养了他较强的责任感和社会感。

刘凯常说:“大学四年,要有所收获。”这种收获的前提是汗水与智慧的凝结。他爱好书法,绘画,摄影,在我院举行的“书法绘画大赛”中,荣获“硬笔书法一等奖”“宣传画二等奖”的优秀成绩,在我院举行的摄影大赛中,刘凯获得“最佳创意奖”“最佳角度奖”等多个奖项,并在2014希望工程鑫达星光行动中荣获优秀志愿者的光荣称号。

刘凯常说:“前方的路不乏失望,就算是天高又能怎么样,踮起脚尖就会更靠近阳光。每一颗心都有一双翅膀,只要勇敢的向前飞翔,没有到不了的地方。”

是他,用本分和本事乘风破浪;

是他,用思想和利剑的力量找准方向;

是他,用理想和毅力化作翅膀;

是他,用无私和奉献书写自己的青春。

刘凯用行动诠释了当代大学生的精神风貌,他的生活充满感谢与希望。这份感谢,发自内心,感谢国家对贫困大学生的鼓励和帮助;这份希望,源于心田,把自己的青春希望献给伟大的祖国。

他,仍在前行。