今日汗水 明日辉煌——记经济管理学院张磊

发布者:隋建华 [发表时间]:2013-09-06 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

今日汗水 明日辉煌

——记经济管理学院张磊

张磊,女,1990年10月生,汉族,党员,经济管理学院2010级财务管理专业,绥化学院大学生联合会主席,《绥化学院报》责任编辑、大学生记者团团长。入学以来先后,获国家奖学金、国家励志奖学金、科技创新奖学金、综合奖学金,考取会计从业资格证、人力资源师证书、理财规划师证书、俄语四级证书,在省级以上期刊发表论文、消息、通讯、散文近70篇。被绥化学院团委授予“三好学生”“优秀学生干部”“自强之星”“年度人物”等20余项荣誉,2012年在教育部主办第九届大学生摄影大赛中获“优秀随营记者”“优秀志愿者”称号,其摄影作品《关爱你我,共享蓝天》进行全国高校的巡展,2012年寒假到教育部中国大学生在线实习一个月。

非学无以广才 非志无以成学

张磊的四口之家在黑龙江省的一个农村。作为一名贫困农民的女儿,张磊早已懂得了一粥一米的来之不易、早已习惯朴实而简单的生活,在张磊参加完高考时,母亲突然患上了过敏性哮喘病,让原本不富裕的家庭承受了巨大的生活压力,耕种好的土地,也以廉价卖给了邻居,参加完高考的张磊,并没有去旅游,而是在家照顾10岁的妹妹,自己在家做饭、喂养家禽,当母亲出院后,父亲又病倒了,在父母的病情都还没有好转时,绥化学院录取通知书邮寄到了家中,此刻一家人只能用眼泪代替心中的喜悦,坚强的张磊没有放弃学业,张磊去帮助邻居在田地中除草,在烈日下她瘦小的身躯一直顽强的工作着,在十天里她打工挣了500元,给父母留下200元,2010年9月,她只身带着300元来到了她放飞理想的地方――绥化学院,学费虽然不多,但对她的家庭来说还是个天文数字,她找到了所在院系的夏艳霞书记,成功办理了助学贷款,正式成为了绥化学院的一员。

入学后,她在学校食堂卖过饭,在复印社当过工人,在饭店当过服务员、在超市当过促销员、在校园里摆过地摊、在茶楼做过茶艺师等兼职,懂得父母挣钱的艰辛,从来就没有向家里要生活费,而且做兼职和奖学金积攒下来的钱,每个月还会邮给正在上初中的妹妹。

以教促民间艺术 以报回感恩社会

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”作为学生干部的她,深知学习永远是第一位。早上5点,当同学们还在暖和的被窝里熟睡的时候,张磊开始一天的工作和学习,在课余时间张磊会将全部的心思花在学生的工作上,到晚上所有的工作都忙完的时候,张磊会在图书馆学习,回到寝室后,她会再拿着手电筒躲在被窝里学习。

在2012年11月全国上下认真学习贯彻落实党十八大精神的重要时刻,绥化市委和绥化学院组建了“绥化学院百名大学生送十八大精神进基层”宣讲团,张磊出任团长,她用百姓通俗易懂的语言到庆安县丰收乡丰收村解读十八大精神,将最好的惠民政策送入百姓炕头上,宣讲事迹在中国教育电视台、中国教育报、黑龙江日报、绥化电视台、绥化日报等等多家媒体均有报道,在寒假期间,她一直都没有忘记将十八大精神送入百姓的炕头上,在回到家之后,她来到了村长的家中,和村长讲述了要给家乡的百姓,讲一讲十八大精神的想法,在村长的带领下,先后组织了5场,十八大精神的讲座,不仅让家乡的父老乡亲们进一步的了解十八大中的惠民政策,也让张磊用自己学习十八大精神的知识,回报十几年来,父老乡亲对自己的帮助。

关爱空巢老人、关爱留守儿童的志愿活动的现场总有张磊的身影,深入老人家中,帮助老人整理房间,经常和爷爷奶奶们分享在学校的各种趣事,排解老人们的孤独感和对儿女的思念之情,值得一提的是,在2012年7月,张磊有幸作为志愿者参加星光行动成长志愿服务之关爱农村留守儿童,到绥胜中心小学,和留守儿童们吃住在一起10余天,睡在由课桌搭成床铺的教室里,教孩子基本剪纸技法,张磊说:“当孩子们欣赏我的剪纸作品的时候,那一双双渴望知识的眼睛深深的打动了我,让我打从心底里想把自己所学到的知识,都教会给孩子们。”

在绥化学院担任校学生会主席期间,带领全校13个院系的万名大学生,举办各类学生团体活动,组织“绥化学院光盘系列活动”“中国梦板报设计大赛、微电影大赛系列活动”等,协助老师管理校学生会的各项事务,使之有序的开展,并负责对全体干部进行培训、选拔。

实践中提升自己,奉献中锻炼自己,2012年8月,张磊参加教育部主办的第九届大学生摄影大赛浦发摄影营,希望工程标志《大眼睛》的作者解海龙通过与张磊的交流,对我校关爱留守儿童活动很感动,因为在摄影特训营中的突出表现,在2012年寒假张磊再次来到高等教育出版社、教育部中国大学生在线学习,她获得了管理方面的宝贵经验、新闻编辑知识、网站管理服务理念。

自古雄才多磨难, 纨绔子弟少伟男

张磊说:“今日挥洒汗水,铸就明日辉煌,成绩的取得不仅源于我个人努力,得益于学院良好的育人机制、得益于领导、老师、同学们的帮助。因此我要把我所收获的,奉献给我的母校,真正实现学以致用、用以促学。”