黑龙江省普通高等学校“优秀学生干部”——云阳

发布者:孙俊超 [发表时间]:2012-09-28 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

黑龙江省普通高等学校“优秀学生干部”

——云阳同学黑龙江优秀学生干部事迹个人简述

刚刚入学时,为了走进大家的生活,我成为了班级唯一的班长候选人。大一上学期,凭借良好的领导和组织能力使班级各项成绩在年级中独处高峰,大一全年的考试班级无一人挂科,我也获得了校级“优秀学生干部”的荣誉称号。前以责人之心责己,为班级同学服务;而后以集体利益为重,配合院、系领导和老师们的要求,积极带领班级同学开展“友情1+1,与留守儿童共享蓝天”,“关爱空巢老人”等有意义重大的集体活动;在“友情1+1,与留守儿童共享蓝天”活动中,我主动要求参与与留守儿童的通信活动,分别于武东旭、尚丰、邹世诚三名留守儿童通信,成为我院与留守儿童通信最多的人之一。在“关爱空巢老人”活动里,我带领的关爱小组与绥化市北林区的王奶奶结成关爱对子,放弃课余的休息时间,平均每月4次探望老人,并带去水果和一些生活用品。由于王奶奶的孙子孙航身体欠佳,不能到学校进行正常的学习生活,我和我的同学们的了解情况后,在每次看望王奶奶时都要为孙航补课。

2009年9月刚入学我担任了09级本科一班班长,认真学习的同时,积极配合团支部书记带动本班学生以丰富多彩的团日活动形式学习党的相关政策,鼓励身边同学们参加各项社团活动等校园文化活动,充实大学生活。2010年五四青年节前夕,我所带领的本科一班被评为绥化学院“校级文明班级”,我也同时被学校评为绥化学院“优秀团员”称号。在日常学习生活中。

2010年9月,我被绥化学院文学与传媒学院的学生会工作领导小组选为院学生会副主席、2009级学生会主席,我始终以“责人之心责己”为根本出发点,紧抓学生各项工作,把学生会干部的思想政治工作放在首位,严格贯彻党的路线、方针、政策,促进广大学生形成符合时代发展的正确的人生观和价值观。在学生日常管理活动的同时,我深知学生会是学生和院领导老师之间的桥梁和纽带,我不断加强与上级和各处室的联系,关心学生的住宿,餐饮等生活问题,在生活中建立良好的人际关系,赢得了广大同学的支持。在校园文化建设中,提倡学生会独立开展工如校园篮球赛、演讲赛、歌手赛等活动,参加并组织院系多项活动,积极投身社会实践活动中去。

2011年5月,我成为了绥化学院大学生联合会中的一员,作为联合会的主席,我一直积极的继续在为“关爱空巢老人”的社会实践工作不断探索,与绥化市北林区的各个社区建立长期联系,将“关爱空巢老人”的活动在校园内大力开展起来。目前已有上千余名老人与我校上万名大学生实现对接,青年大学生也在活动中接受孝道教育和感恩教育。

2010年由院长庄严主编并出版了《关爱空巢老人——孝道与感恩教育》一书。学校关爱空巢老人活动和“孝道与感恩教育”系列活动开展以来,得到了国内新闻媒体的广泛关注,《光明日报黑龙江情况转送》第36期专门报送了学校思想政治教育模式创新工作,其中介绍了关爱空巢老人和“孝道与感恩教育”等工作,得到了省委领导的批示肯定。《黑龙江日报》、《黑龙江省人民政府网》、《凤凰中文网教育频道》等媒体报道了学校关爱空巢老人和“孝道与感恩教育”活动等大学生思想政治教育成果。省委副书记杜宇新、高校工委书记、教育厅长张永洲等领导同志予以了重要批示,肯定学校这一工作。志愿者在关爱他人的过程中理解了爱、实践了爱。我校成为了全活关爱空巢老人的典型代表,2011年全国关爱空巢老人的启动仪式在我校进行。

2011年5月是我校“感恩与孝道”活动月,我组织全校大学生开展了“写一封家书”活动,使同学们在实践中体会感恩教育与孝道教育。

在人才济济的大学校园中,我始终信守着“选择我爱,爱我选择”的青春箴言,为同学服务,使之方便,为自己增添实力的“砝码”。作为大学在校生的我们,应该把握住这一次接受学校正规教育的机会,取精华中的精华,发现未知后的未知。学习必须刻苦,工作必须努力,做人必须踏实!相信凭借我们在青春时的不断努力,今后的路途必定会平坦笔直。