关于开展辅导员专题网络岗位培训的通知

发布者: [发表时间]:2020-03-15 [来源]: [浏览次数]:

各学院党总支副书记、专(兼)职辅导员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,经学校与国家教育学院协调沟通,决定委托教育部思想政治工作司和国家教育行政学院共同建设的“高效辅导员网络学院(www.ausc.edu.cn)”开展辅导员网络培训班。现就培训事宜通知如下:

一、培训目的

本期培训班为在职提高培训,旨在进一步引领辅导员牢固初心使命、凝神立德树人,不断增强政治理论水平和党性修养,努力提升专业素质和职业能力,促进工作观念转变、工作方式创新,坚定辅导员的职业理想,以高度的思想自觉和行动自觉,更好地肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任与使命。

各二级学院党总支副书记和一线专(兼)职辅导员

三、培训时间

本期培训时间为年3月15日至5月15日

四、培训内容与形式

(一)培训内容

内容围绕“思想政治引领”、“师德修养提升”、“职业能力提高”、“工作方法创新”等四个模块进行专题培训(详见附件1)。

(二)培训形式

培训为网络线上学习,可以通过电脑端和手机APP端“双端口”登陆学习。

1.电脑端:本期培训依托高校辅导员网络学院线上平台组织实施,参训学员在高校辅导员网络学院先注册用户名,注册成功后登录进入个人空间,再绑定学习卡,然后进入班级学习(已经注册过的学员不需要重复注册,直接登录绑定学习卡就可以)。登录后使用统一发放的学习卡卡号和密码(单独通知本人),即可参加培训学习活动。

2.手机APP端:参训学员也可下载高校辅导员网络学院APP移动客户端随时登录学习。

五、培训任务与考核

培训分为“网络课程研修”、“主题交流研讨”、“研修心得撰写”、“课题研究报告(选修)”、“专家跟踪指导”五个环节,所有参训学员需在网上进行自主学习。参训学员需完成30学时网络课程研修、至少2条主题交流研讨发言、撰写1篇研修心得、完成1分课题研究报告(选修)方能视为完成培训学习任务。

培训结束后,完成教学计划规定的学习任务及其他考核要求的学员,将获得由国家教育行政学院和我校联合颁发的“学时证明”,所学学时可计入辅导员培训档案。

六、组织管理

由学生工作部(处)具体负责网络培训的组织实施,全体参训学员按照课程要求和有关安排,自行合理规划学习时间和进度,保质保量完成学习任务。

附件:1.2020年辅导员网络培训班课程列表

2020年3月14日