关于进一步加强学生诚信考试教育工作的通知

发布者: [发表时间]:2019-12-11 [来源]: [浏览次数]:

各学院:

考试诚信教育工作是学生诚信教育的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要保证。近期,外语四六级考试、硕士研究生考试和期末考试均将陆续进行,为加强学生诚信考试教育,严肃考风考纪,确保考试严肃性和公正性,现就开展诚信考试教育工作通知如下:

一、组织开展考试有关规章制度学习

加强《刑法》关于考试作弊的有关条例、《绥化学院学生管理办法》和《绥化学院学生考试违规处理办法》宣传和学习,强化学生认真备考、诚信应考意识。各班级要组织召开主题班会,集中学习法律法规和规章制度,使学生充分了解考试成绩和考试违纪与学业之间的关系,以更积极、认真的态度来备考、应考。

二、组织开展考试诚信教育工作

1.开展考前诚信教育活动。各年级辅导员和班主任要组织开展学生诚信教育和纪律教育活动,倡导诚信考试,并组织以“诚信考试”为主题的班会活动,使学生认识到诚信做人、诚信考试的重要意义;促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。

诚信考试教育活动可结合近两学期学生违反考试纪律的典型案例进行,帮助学生更好地理解学校的规章制度,自觉维护良好的考风考纪,增强遵守考试纪律的强烈意识。

2.签订诚信考试承诺书。各学院要以班级为单位组织学生签订《绥化学院诚信考试承诺书》,力争做到让每名学生都了解订承诺书内容并签字确认,强化学生班级集体荣誉感。

请各学院根据通知要求,认真组织落实考试诚信教育工作,并做好活动有关材料的整理和归档工作。

特此通知。

学生工作部(处) 教务处