全省高校大学生社会实践教育现场会在我校召开

发布者:孙俊超 [发表时间]:2011-04-13 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

4月12日上午,全省高校大学生社会实践教育现场会在我校召开。省委高校工委副书记李东明、我校党委书记顾建高、副书记何玉洁、副校长董广芝及全省13所兄弟院校主管学生工作的副书记或副院长、学生处长、团委书记以及新华社、《光明日报》、《中国青年报》、《黑龙江日报》等媒体记者出席了会议。会议由省教育厅学生处调研员高铁春主持。

我校党委书记顾建高致欢迎词,他代表学校师生员工向与会各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,作为新建本科院校,我校积极寻求落实高校教育强省和服务地方社会的切入点和着力点,先后成立光伏学院、食用菌研究所、陶艺研究所,并筹建绥化绿色食品监测中心。“十一五”期间,我校结合地方经济社会发展需要,主动调整专业结构,培养应用型人才,连续三年被评为为地方服务先进单位,接力式顶岗支教荣获全国教学成果二等奖。我校在省委高校工委和省教育厅的领导下,认真贯彻落实中央16号文件,面对新时期大学生思想政治教育的新形势,新情况,新问题,积极为学生搭建实践平台,让学生以独立主体身份到社会当中去分析问题,思考困难, 奉献力量。通过实习支教、关爱农村留守儿童、空巢老人等活动的开展,使大学生学会了感恩,懂得了珍惜,服务社会、贡献基层的积极性更高,对思政课理论的理解也更为透彻,内化于心,外化于行,实现了对大学生树立正确人生观、世界观、价值观的影响。开展实践教育是我们学校新的探索,希望通过会议,请省教育厅领导和各兄弟院校领导提出宝贵意见和建议,以使这项工作得到进一步完善,取得更好的效果。

与会人员观看了我校大学生关爱留守儿童、关爱空巢老人和接力式顶岗实习支教的社会实践教育工作视频短片。

我校副校长董广芝作了经验汇报。她从更新观念,把握规律,认识了大学生实践教育的重要性和紧迫性、深化改革,走向社会,提高了大学生思想政治教育的吸引力和感染力、服务社会,践行责任,增强了大学生思想政治教育的针对性和时效性三个方面汇报了我校大学生社会实践工作,并介绍了关爱留守儿童、关爱空巢老人这两项活动的具体做法。在关爱留守儿童活动中,我校进行实地调研,掌握留守状况;宣传动员,引导志愿奉献;信函对接,两地友情互动;见面相识,促进情感升华;深入走访,砥砺更是成长。在关爱空巢老人活动中,我校深入调研,建立档案;亲情对接,服务奉献;倾听历程,感受认知;总结教育,促进成长。

我校学生代表、文学与传媒学院2008级学生于飞、教师代表、思想政治理论教研部张继梅分别发言,介绍了她们在关爱留守儿童和大学生实践活动中的感受及收获。

会上,哈尔滨师范大学党委副书记王为正、佳木斯大学学生处长孟庆新分别发言,祝贺我校大学生实践教育取得的丰硕成果,与大家交流了关于我校大学生实践教育的体会和收获,表示一定学习我校的先进教育经验,按照省委高校工委、省教育厅的有关文件要求,不断加强和改进大学生社会实践教育工作。

省委高校工委副书记李东明代表省委高校工委、省教育厅作重要讲话。他强调,要总结推广绥化学院大学生社会实践教育的工作经验,进而深入推进全省高校大学生思想政治教育工作。李东明就加强全省大学生实践教育提出三点意见:一是要充分认识加强大学生社会实践教育的重要意义,增强工作的主动性和创造性。二是要总结借鉴绥化学院工作经验,推动大学生思想政治教育工作深入开展。在具体活动中要凸显活动主体,注重育人实效;理论与实际交融,注重知行合一;整合工作队伍,注重形成合力。三是要周密部署,狠抓落实,努力提高大学生社会实践教育的育人成效。要统一思想,提高认识。充分认识大学生实践教育的重要意义,切实增强工作的主动性;要加强领导,完善制度。高度重视活动的领导组织,加强工作体制和机制建设;要做好保障,注重长效。建立经费投入机制,切实保证开展学生实践活动的需要,为各项工作开展创造条件、搭建平台。李东明强调,加强和改进大学生思想政治教育工作,使命光荣、责任重大,创造性的开展大学生社会实践教育工作具有重要意义,希望全省各高校,乘势而上,真抓实干,努力开创我省大学生思想政治教育工作新局面,为高等教育人才培养和高教强省建设做出新的更大贡献。