黑龙江12所高校将深入开展大学生社会实践教育

发布者:孙俊超 [发表时间]:2011-04-18 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

新华网哈尔滨4月14日电(记者曹霁阳)随着90后群体走进大学校园,高校思想政治教育工作面临新的挑战。黑龙江省近日向首批确定的12所高校推广绥化学院的相关创新经验,引导高校结合自身办学特色开展社会实践活动,让大学生切实受到锻炼和教育,提高高校思想政治教育实效。

据了解,此次确定的12所师范类综合性院校和农业类院校,分别位于哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等7个城市,覆盖面广,影响面大,具备深入开展大学生社会实践活动的条件。黑龙江省将推动这些高校在一年时间内借鉴绥化学院经验,创新大学生社会实践活动,进一步推动高校思想政治教育工作发展。

黑龙江省委高校工委副书记李东明表示,目前高校开展大学生社会实践教育不乏亮点,但仍存在薄弱环节。绥化学院作为新建本科院校,虽然在办学条件、科研能力等方面与老牌院校存在差距,但这所学校结合自身实际,有针对性地开展大学生思想政治教育工作并取得了良好育人实效,值得全省高校学习。

理论和实践“两层皮”,是高校思想政治教育工作中的难点问题,常常是学生对火热的社会生活缺乏切身感受,老师在课堂上灌输说教,思想政治教育缺乏吸引力和感染力。

为此,黑龙江省绥化学院进行了思想政治理论课教学改革,他们结合地处农业地区的现实及多年开展师范教育的优势,把大学生社会实践环节划分成模块,实施项目化管理,扎实开展了实习支教、关爱农村留守儿童、关爱空巢老人等社会实践活动。通过社会实践,学生们了解国情、学会感恩、培养了社会责任感,择业就业观念有所转变,这是校园里思想政治教育所不能及的。

在关爱农村留守儿童活动中,绥化学院数学系李佳徽同学对接帮助的是一个幼年丧母、父亲外出打工的留守儿童。李佳徽说:“我从小无忧无虑,父母不让我做家务,奶奶总给我零花钱,可我从来没感觉自己有多幸福。我惭愧以前的不懂事,惭愧以前不懂得什么是责任。”

2009年以来,绥化学院志愿到艰苦地区、基层单位就业的学生有所增加,出现了一批基层就业的先进典型。