黑龙江省大学生将开展“两关爱”社会实践活动

发布者:孙俊超 [发表时间]:2011-04-18 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

黑龙江日报12日讯(记者 蒋国华)4月12日,黑龙江省高校大学生社会实践教育绥化学院现场会召开。来自黑龙江省委高校工委、省教育厅和全省14所本科高校主管学生工作的负责同志通过观看专题片、座谈等形式,详细了解绥化学院近年开展的关爱留守儿童、顶岗支教、关爱空巢老人等大学生社会实践系列活动,并与大学生和教师代表进行交流。

会议提出,全省各高校要学习借鉴绥化学院的经验,增强做好大学生思想政治工作的主动性和创造性,丰富社会实践教育载体,广泛开展关爱留守儿童、关爱空巢老人等系列活动。让大学生们更多地走入社会,认知国情省情,深入思考个人对家庭、社会和国家的责任,勇于担当、善于担当。要把社会实践纳入教学计划,划定专门的学分,建立完善与学生专业特点相适应、系统的社会实践教学培养体系,使社会实践与专业学习、勤工助学、就业创业更紧密地结合。让丰富有形的社会实践教育常态化、长效化,让广大学生在活动中受教育、长才干、作贡献。