加强学生干部队伍培养 全面提高学生工作质量

发布者:孙俊超 [发表时间]:2011-03-28 [来源]:学生工作部 [浏览次数]:

为加强队伍建设,全面提高学生工作质量,3月27日上午,我校学生干部培训班开班仪式在机关办公楼五楼会议厅举行。副校长董广芝、学工部(处)长佟延春、团委书记关江宏及学生工作处全体人员出席会议。培训对象为校学生会全体、院(系)主要学生干部。会议由学工部(处)长佟延春主持。

副校长董广芝为培训班作了第一讲。她从中华孝道文化的核心价值、中华孝道文化对大学生思想政治教育的现实意义、正确对待当前大学生感恩教育现状、在大学生中开展孝道和感恩教育四个方面作了深入讲解。董校长指出,要结合我校实际打造大学生实践教育校园文化品牌,开展优秀传统文化的学习讨论,提高对孝道的理性认识与道德认同;以孝道与感恩教育活动月为载体,在大学生中开展“十大孝子”评选活动;开展关爱空巢老人活动,引导大学生践行孝道。董校长强调,学生干部是联系老师和同学的重要纽带,要以“服务同学,提高自己,奉献学校”作为自身定位。当好学生干部首先要提高科学文化素质,加强学习,勇于实践,敢于创新。其次要培养扎实的工作作风,以身作则,严于律己,坚持从自身做起,坚持从小事做起,勿以善小而不为。再次要讲究领导艺术,注重团队合作,学会交流、沟通、信任,注重语言艺术,成为驾驭语言的高手。最后要养成良好的心理素质,坚持自信进取的信念,以正确的心态面对挫折。

学工部(处)长佟延春以学生干部应具有的能力素质为切入点进行了业务培训。佟处长首先高度概括了学生干部的内涵,强调健全的人格修养对学生干部的重要性。他要求学生干部应具备过硬的政治思想素质、业务素质、能力素质、心理素质、团队意识和责任意识等基本素质。在新形势下,学生干部要树立现代领导观念,公仆意识、民主意识、开拓意识和参与意识。在具体的工作环境中,协调好各种关系,顺利开展工作;学生干部要在各方面起模范带头作用,以学为本、以身作则、以德树威、以诚相见,在学生中树立良好的形象。佟处长要求学生干部要认识到自己肩负的责任,要有全局观念,要有合作共事的意识,要有团结他人、发挥整体优势的观念,把工作做到实处,更好地完成学生干部的使命。