学校召开2019年第二次学生工作例会

发布者: [发表时间]:2019-05-17 [来源]: [浏览次数]:

5月17日下午,我校在创新创业基地301培训室召开2019年第二次学生工作例会。各学院党总支书记、副书记、辅导员和学生工作部(处)、团委、招生就业处有关同志参加会议。会议由学生工作部(处)长白景军主持。副校长孙庆平出席会议并讲话。

会上,白景军就毕业生教育、学风推进、作风整顿、体育节、辅导员培养、学生群团组织建设、学生安全、学生文明教育、学生工作廉政纪律、精准资助、宣传工作、工作协同等进行了部署和要求;招生就业处处长刘志安传达了《教育办公厅关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知》和全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、2019年全省普通高校毕业生就业工作会议精神;团委副书记万吉春就西部计划、加强团员意识形态引领、进一步规范学生会和社团管理等工作进行了部署和要求。

孙庆平就进一步创新抓实做好各项学生工作提出了要求。他指出,要从大局观认识学生工作的艰巨性,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要建立学生动态情况报告制度,要通过进课堂、进班级、进宿舍、进支部、进活动,把握学生思想脉搏,了解学生冷暖,要做到思想引领到位、组织执行到位、管理服务到位、精准施策到位、追责问责到位。

孙庆平要求,要强化网络育人意识,主动占领意识形态阵地。坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,深入开展社会主义核心价值观教育,落实好意识形态工作责任制。要主动谋划网络融媒体矩阵建设,形成两级联动、运行有序、配合紧密、整体推进、品牌突出的工作格局。

孙庆平强调,要加强党对群团组织的领导,增强群团政治性。要把群团工作纳入党的群众工作、党的执政工作、党的教育工作之中。要按照省委教育工委对学生会、学生社团建设管理的要求,推进党的领导具体化。

孙庆平强调,要深化学工队伍作风整顿,提高职业道德素养。要做好自查自纠工作,杜绝不良现象;要遵守职业道德,耐心细致的做好学生教育管理工作;要严守底线远离红线,时刻保持清醒头脑;要发挥党总支对辅导员领导、教育、培养和监督的职能,负起党组织的廉政责任。学生工作职能部门要加强辅导员的培训培养,明确目的、做好规划、创新形式、增强实效。

孙庆平指出,要创新思路创新路径,抓好就业工作。要加强就业政策宣传,广泛推介岗位,做好就业跟踪工作,加强特殊群体毕业生关注,努力为毕业生就业营造良好环境。要做好就业统计工作,确保数据真实,对弄虚作假的要严肃追责问责。