绥化市政协主席郑建强来校为毕业生讲座

发布者: [发表时间]:2019-06-13 [来源]: [浏览次数]:

6月12日,我校特聘教授、绥化市政协主席郑建强在教学主楼五楼会议室为2019届毕业生作题为《苔花如米小,不逊牡丹开》的专题讲座,党委书记冉庆国主持讲座。绥化市政协副主席张晓舜、市政协办公室副主任李庆利,我校学生工作部(处)、团委、科研处有关人员,各学院党总支副书记、毕业年级辅导员参加了讲座。280余名2019届毕业生代表聆听了讲座。

郑建强表示,他此次来校讲座是受绥化市委书记、市人大主任曲敏的委托,在绥化学院毕业生中进行一次市情市史的宣讲,也希望广大毕业生毕业后能够在绥化立地就业创业,为绥化“都城地”战略发展贡献一份力量。他从绥化市的发展史为切入,全面地介绍了绥化的由来。随后,他介绍了绥化“都城地”战略定位和绥化市落实习近平总书记来龙江考察讲话精神的具体措施,向毕业生们全面勾勒出了绥化现在稳步发展的态势和未来强劲的发展势头。

郑建强结合自身学习、工作经历,站在老师的视角、长者的前瞻,对毕业生分享了四点人生经验:一是不忘初心,坚持青年人最初的梦想,坚守最初的本心;二是恪守爱心,爱人、爱己,志愿奉献;三是保持恒心,坚定信念,坚守操行,坚持学习;四是做事要用心,认认真真做事、踏踏实实做人。讲座娓娓道来,鲜活生动,引发了与会听众的共鸣。

冉庆国在总结时指出,郑建强教授向大家讲授了经验、提出了要求、教导了方法,声声饱含深情、句句充满爱意,希望大家有所感、有所得、有所悟。

在2019届毕业生还有一周左右告别母校之际,冉庆国代表全校老师向毕业生送上了三点叮嘱:一是不负韶华、不忘初心,立鸿鹄志、做奋斗者,无论到什么时候都不能忘记青春愿景和最初信念;二是不辱使命、勇挑重担,把拼搏奋进的青春小我融入伟大复兴的家国大我,在实现青春梦中践行爱国情、报国志、强国梦;三是牢记老师嘱托、母校期待,学生是学校的灵魂,母校随时都在每位毕业生背后默默守候、关注支持着,母校永远保存着每位毕业生的芳华。

冉庆国要求,“青春须早为,岂能长少年”。每位毕业生都要秉承“厚德载物,经世致用”的校训,用一颗年轻勇敢的心去搏击,去打造属于你们,属于母校的更加辉煌的明天。