关江宏督导学生思想政治工作并进行辅导员集体谈话

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

11月7日,学生工作部(学生处、武装部)部(处)长关江宏深入文学与传媒学院、经济管理学院进行辅导员落实学生思想政治工作专项督导,并分别开展辅导员集体谈话。

关江宏在两个学院分别查看了辅导员工作日志、学生教育管理相关存档材料,并听取了辅导员工作介绍。同时,对学生缴纳学费情况进行了解,并督促做好欠费学生催缴工作。

关江宏在集体谈话中指出,学生思想政治工作是辅导员的主责主业,立德树人是我们的根本任务,必须放在首要位置。辅导员作为思想政治工作一线堡垒,与学生走得最近,任务最艰巨,一定要把专业实际、学生实际和任务目标充分结合,创新推进、务实推进,切实把习近平总书记培养“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”时代新人的要求落实落细。

关江宏强调,辅导员是学生人生导师和知心朋友,是干部也是教师,要在工作中对标“好干部”要求和“好老师”标准严格要求自己,对标“辅导员九大工作职责”时刻鞭策自己,努力实现辅导员的职业化专业化;要坚持为党育人、为国育才的初心使命,严以修身、俭以养德,争做信念坚定的“大先生”、业务精干的“多面手”、廉洁自律的“好党员”。

undefined

据了解,学生工作部(学生处、武装部)按照学校整体工作部署,从年初开始推进学生工作部部长与辅导员谈心谈话制度、辅导员落实学生思想政治工作督办制度。截至目前,两项制度均已建立,关江宏和学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长隋建华、孙俊超,已分别深入二级学院与辅导员进行了一次谈心谈话,开展了学生思想政治工作、学籍学历管理、学费催缴、公寓安全和寝室卫生、心理健康教育等专项督导。