学校举办辅导员业务能力大练兵暨工作能力培训会

发布者: [发表时间]:2023-11-04 [来源]: [浏览次数]:

11月3日,我校在厚德楼A501举办辅导员业务能力大练兵暨工作能力培训会。学生工作部(学生处、武装部)全体干部、各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加培训。培训会由学生工作部(学生处、武装部)副部(处)长孙俊超主持并主讲。

undefined

孙俊超从什么是公文、如何写公文、如何写好公文等三方面为大家详细介绍了公文写作知识,分享了自己对于公文写作的经验;从观察辅导员日常工作中材料写作发现的问题,具体进行了纠错分析。

孙俊超讲到,从战略角度看材料是一种工具,是服务工作、服务发展的工具,是辅导员落实育人使命的工具;从战术角度看材料是一项工程,是辅导员实施育人职责的工程;从写材料本身看这是一份工作,是辅导员实现职业化、专业化的必然过程。

孙俊超认为,辅导员要想写好材料,应该在讲政治方向、工作方向的前提下,牢牢把握七个方面,一是走好一个过程,二是把好两个方向,三是念好三个“紧箍咒”,四是不说“四句话”,五是打理好“五个部位”,六是处理好“六个关系”,七是用好“七个土方”。

孙俊超最后讲到,好材料一定是没有瑕疵的,需要经过千锤百炼,要在工作中反复修改打磨,绝对不能一锤子买卖,更不能现学现卖,要学会积累,把学生工作的方方面面都积累起来,走进学生的心里,走进工作的内里,走进思想的深里。